Начальник ГУ МВД по краю Александр Речицкий отчитался по итогам 2017 года перед депутатами Законодательного Собрания края/ 08.02.2018

Начальник ГУ МВД России по краю Александр Речицкий выступил с отчетом о результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел в 2017 году перед депутатами Законодательного Собрания.
Начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю генерал-майор полиции Александр Речицкий выступил с отчетом о результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел в 2017 году перед депутатами Законодательного Собрания.
По итогам прошлого года органам внутренних дел края удалось обеспечить должный уровень безопасности. Генерал-майор полиции отметил, что во взаимодействии с органами власти выработана система безопасности, позволяющая обеспечить надежную защиту населения. Кроме того, реализация комплекса мер в сфере профилактики способствовала реальному оздоровлению криминогенной ситуации в крае.
Общее число зарегистрированных преступлений сократилось на 10,8%, а по тяжким и особо тяжким на 14,5%. При этом общая раскрываемость преступлений увеличилась на 59,5% и превышает показатели по России и СФО, в том числе по тяжким и особо тяжким преступным посягательствам и составляет 62,4%.
Как отметил начальник ГУ МВД по краю, основным звеном в структуре ОВД являются территориальные подразделения, которым уделяется самое пристальное внимание. В особенности это касается северных территорий, где с целью выявления и пресечения фактов незаконной добычи и перевозки объектов животного мира, а также водных биологических ресурсов проводятся оперативно-профилактические мероприятия, в результате которых пресечено более 200 административных правонарушений. Изъято более 2 тонн рыб ценных пород.
Александр Речицкий также добавил, что в 2017 году в зоне пристального внимания находилась ситуация, связанная с обманутыми дольщиками. В конце 2017 года в суд направлено два уголовных дела, потерпевшими по которым являются 27 человек, и еще по 10 продолжается расследование, в рамках которого проводится значительный объем работы, в том числе связанной с проведением бухгалтерских и строительных экспертиз.
Учитывая, что край является одним из крупнейших лесозаготовительных регионов России, работа по пресечению незаконного оборота древесины является приоритетной для органов внутренних дел. Принятыми мерами выявлено 460 преступлений, связанных с незаконной рубкой деревьев.
В прошлом году оказывалось противодействие незаконному обороту наркотиков. Всего по краю выявлено более 4 тысяч таких преступлений, из незаконного оборота изъято почти 500 килограмм наркотиков. За совершение наркопреступлений к уголовной ответственности привлечено 2036 лиц.
В прошлом году в Красноярске сотрудниками полиции пресечена деятельность четырех подпольных цехов по изготовлению фальсифицированной алкогольной продукции. За прошлый год полицейскими деятельность 6 подпольных производств, в целом по краю выявлено свыше 3 тысяч нарушений правил розничной торговли. Зарегистрировано 169 преступлений по фактам реализации данной продукции без маркировки либо с поддельными специальными марками. Расследовано и направлено в суд 23 уголовных дела, связанных с незаконным производством и реализацией алкоголя. Из незаконного оборота изъято 180 тысяч литров контрафакта на общую сумму 37 миллионов рублей.
Продолжалась работа, направленная на обеспечение экономической безопасности. В 2017 году было выявлено 1650 экономических преступлений. Зафиксировано 692 преступления коррупционной направленности и 56 фактов взяточничества. Возбуждено 106 уголовных дел в отношении 35 должностных лиц.
Еще одной высокодоходной криминальной сферой является незаконный игорный бизнес. Только за прошлый год сотрудниками полиции пресечена деятельность 29 таких заведений, изъято более 350 единиц игорного оборудования. Возбуждено 10 уголовных дел по фактам незаконной организации и проведения азартных игр. К уголовной ответственности привлечено 15 лиц.
Не меньший доход приносит и сфера предоставления интим-услуг, где особую тревогу вызывают факты вовлечения в занятие проституцией. В прошлом году в крае зарегистрировано 79 таких преступлений, что в 2 раза больше, чем в 2016 году. К уголовной ответственности за организацию занятия проституцией привлечено 16 лиц. Число таких преступных посягательств, совершенных в составе организованной группы, возросло почти в 5 раз.
Не менее важным продолжает оставаться и обеспечение безопасности дорожного движения, где нами особое внимание уделяется пресечению фактов управления транспортом в состоянии опьянения, выявить которые можно только силами нарядов ГИБДД.  Пресечено более 19 тысяч таких нарушений, каждое 5 из которых связано с повторным управлением. Расследовано и направлено в суд более 3,5 тысяч таких уголовных дел, и впервые стала применяться практика изоляции от общества причастных лиц,  и изъятия автотранспорта с целью предотвращения подобных преступлений.
В завершении доклада руководитель краевой полиции поблагодарил депутатов за поддержку, внимательное отношение к деятельности органов внутренних дел и ответил на вопросы представителей Законодательного Собрания. В частности, депутаты задали генерал-майору более 10 вопросов, которые касались материально-технического обеспечения ОВД, работы полиции в условиях крайнего севера, расследованию уголовных дел в сфере долевого строительства, противодействия незаконному обороту алкогольной продукции, также ряд вопросов касался расследованию конкретных уголовных дел и запросов поступающих депутатам от жителей края.
Источник: https://24.мвд.рф/news/item/12245907/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей