К 300-летию российской полиции: что писали о службе полицейских в печатных издательствах/ 13.04.2018

Любопытные факты о деятельности красноярской полиции можно почерпнуть из местных газет, выпускаемых в конце XIX века.
Любопытные факты о деятельности красноярской полиции можно почерпнуть из местных газет, выпускаемых в конце XIX века. Например, заговорить об электрическом освещении улиц в Красноярске помог случай - резкий рост преступности в городе, связанный с «наплывом разного люда» по открывшейся железной дороге. Газета «Енисей» регулярно сообщала о кражах и ограблениях, которых в неделю происходило от 10 до 15 случаев. В марте 1888 года городской управе был представлен доклад об освещении города «электрическими огнями». Стоит также отметить, что еще в 1866 году был введен ночной караул, осуществляющий дежурство из расчета один караульщик от десяти дворов каждой улицы. «Ночной дозор», как его часто именовали в документах, только в 1880-е гг. начал подавать сигналы свистком, а до этого использовалась, как в стародавние времена, трещотка.
Другая городская газета - «Красноярецъ» - сообщала о проявленной бдительности полицейских: «...арестован и отправлен в сопровождении городового молодой человек, поведение которого к концу первого из актов оперы «Царская невеста» показалось подозрительным». Можно сделать вывод, что блюстители порядка находились при исполнении даже на досуге.
Полицейский контроль тогда распространялся и на духовную сторону жизни горожан. В 1876 году перед полицейским управлением власти поставили задачу ликвидировать распространяющееся среди  жителей города религиозное лжеучение, идеологом которого был отставной гвардейский полковник некто Пашков. Как писали местные издательства, с этим поручением стражи порядка справились.
Полиции отводилась и роль блюстительницы нравственности. Об этом свидетельствует документ, который был опубликован 24 августа 1910 года за подписью вице-губернатора Устинова во всех местных газетах. «Многие книжные магазины, - говорилось в нем, - выставляют напоказ в окнах и витринах книги и брошюры, под самыми разнообразными неблаговидными названиями, а аптекарские магазины не стесняются выставлять на самом виду такого рода приборы и приспособления, которые принято держать под замком. Не подлежит сомнению, что выставление на обзор публики подобных изделий и предметов не только оскорбляет чувство стыдливости, но вместе с тем развращающим образом действует на общественную нравственность, в особенности подрастающего поколения.
Ввиду сего предлагаю начальникам полиции распорядиться безотлагательным принятием самых решительных мер к устранению означенного, не допустимого, с точки зрения морали и права, и иметь за сим постоянное наблюдение, чтобы распоряжение по этому предмету было выполняемо безо всяких послаблений».
По информации УРЛС ГУ МВД России по Красноярскому краю
 
Источник: https://24.мвд.рф/news/item/12799604/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей