К 100-летию уголовного розыска: рубрика "События прошлых лет"/ 04.10.2018

К 100-летию уголовного розыска публикуем материалы, вышедшие в печатных изданиях прошлых лет.  «С каталкой – на языке жестов» - материал о работе сотрудников ОУР г. Красноярска.
К 100-летию уголовного розыска публикуем материалы, вышедшие в печатных изданиях прошлых лет.  «С каталкой – на языке жестов» - материал о работе сотрудников ОУР г. Красноярска.
Автор: А. Трешин корреспондент газеты "Городские новости" 2017 год.
С каталой — на языке жестов
Наверное, символично, что 5 октября отмечается сразу два профессиональных праздника — День учителя и День работников уголовного розыска. Там, где не хватило усилий первых, приходится разбираться вторым. При этом массовой культуре более интересны борцы с криминалитетом — о них снимаются телесериалы и пишутся детективы. Но смог бы обыватель сохранить душевное равновесие, столкнувшись с реальными буднями сотрудника уголовного розыска?
Чтобы понять это, мы решили получить достоверные впечатления, что называется, из первых рук. Для чего встретились и поговорили с ветераном уголовного розыска, бывшим начальником криминальной милиции УВД Советского района Красноярска, подполковником милиции в отставке Алексеем Волосачом.
— До того, как мне в начале 1970-х годов предложили работать в милиции, я уже успел потрудиться на производстве, закончил службу в армии в звании старшины — то есть имел некоторый жизненный опыт, — рассказывает Алексей Григорьевич. — Первое время патрулировал улицы, но так как сразу поставил перед собой задачу пойти в уголовный розыск, то стажировался и у оперативников. Криминальный мир Красноярска тогда для меня стал открытием. Я знал, чем и как живёт рабочая среда, были мне знакомы и студенчество, и интеллигенция, а вот насколько в городе криминогенная обстановка, даже не предполагал.
Оказалось, что в Красноярске имеется масса притонов, где собирались блатные, сбытчики добытого преступным путём имущества и прочий криминальный люд. Обычно под это использовались частные дома, как, например, тот, что стоял по адресу: улица Ленина, 40. Эта “малина” стала одной из первых, куда однажды начинающий сотрудник уголовного розыска Алексей Волосач нагрянул вместе со своими коллегами. Почти все уголовники в притоне находились под воздействием наркотиков, тут же, практически не таясь, две парочки предавались страстным объятиям и не желали прерываться даже в присутствии милиционеров. И всё это в окружении огромных тараканов и клопов.
— В то время внутривенное употребление наркотиков было в основном распространено только среди элиты преступного мира — воров-карманников, — говорит Алексей Григорьевич. — Да и достать зелье было очень просто — в аптеке морфий продавался по 25 копеек за десять ампул, правда, по рецепту. Воры или подкупали медиков, чтобы они им прописывали наркотики как раковым больным, или попросту воровали рецепты. Но водился в городе и опий-сырец. Его поставляли выходцы из Китая. Жили они в основном на Бугаче. Был среди них китаец Фёдор. Так вот он притащил однажды с родины целое ведро опия. Когда мы его задержали, то большую часть наркотика он уже сбыл, а ведро с остатками опия хранил под завалом дров — найти помогла специально обученная собака.
И хотя вся эта публика вызывала лишь брезгливость, для оперативника было очень важно уметь наладить тесный контакт с преступником, вызвать на душевный разговор. Алексей Григорьевич отмечает, что когда он уже сам руководил несколькими десятками оперативников, то из них таким умением обладало не более восьми человек: “Нельзя подходить к людям, пусть даже они и преступники, с чувством надменности, презрения. Это видно сразу. И человек замыкается, не желает делиться информацией. Однажды мне удалось расположить к себе бродягу-алкоголика, подозревавшегося в убийстве своего товарища. И сначала выяснилось, что тот владеет в совершенстве тремя иностранными языками, а потом мы узнали, что имеем дело с бывшим капитаном дальнего плавания. Человек опустился после того, как уличил свою жену в супружеской неверности”.
К слову, и сам Алексей Григорьевич владеет языками. Только это несколько экзотические знания, но совершенно объяснимые для сотрудника уголовного розыска: язык жестов глухонемых и язык цыган. Первый он изучил, работая с каталами (картёжными шулерами), среди которых немало глухонемых. Второй — в ходе расследования убийства цыганского барона, который погиб из-за внутриклановых споров.
Алексей Волосач отмечает, что в те десятилетия, в которые ему посчастливилось начинать свою службу в уголовном розыске, качество раскрытия преступлений выросло. Благодаря усилиям тогдашнего министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова по стране открывались высшие учебные заведения для подготовки милицейских кадров, организовывались специализированные НИИ, росло техническое оснащение. Министр много сделал для социальной защищённости личного состава и поднял авторитет МВД в целом.
Нюанс
Когда Алексей Волосач в 1993 году покинул уголовный розыск Советского района, то его показатели были таковы, что на конец года из полутора сотен убийств нераскрытыми оставалось не более десятка. На следующий год остаток по “висякам” вырос в несколько раз.
 История
5 октября 1918 года НКВД РСФСР было создано Центральное управление уголовного розыска — Центророзыск. Именно поэтому выбор, когда отмечать День работников уголовного розыска, пал на этот день, хотя уголовный сыск существовал ещё в Российской империи.
По замыслу создателей, Центророзыск должен был контролировать розыскную деятельность на территории РСФСР, собирать по всей стране материалы для Учебно-методического центра (Музея) уголовного розыска. С 1 марта 1919 года при Центророзыске действовал Кабинет судебной экспертизы, единственная подобная структура в Москве.
В апреле 1922 года нарком внутренних дел Ф. Э. Дзержинский своим приказом подчинил Центророзыск непосредственно себе. В мае 1923 года приказ был отменён как противоречащий Положению об НКВД. В августе 1923 года Центророзыск вошёл в новую структуру — Центральное административное управление. Фото предоставлено газетой "Городские новости". Автор: Дмитрий Шабалин.
«О чем не рассказала старая газета»
Через две недели после встречи с корреспондентом Алексей Григорьевич Волосач умер. Как оказалось, он долго и продолжительно болел и эта встреча с журналистами стала для него последней возможностью рассказать о том, что сохранилось в памяти о тех «боевых буднях» оперативника, о которых больше никто не узнает.
Источник: https://24.мвд.рф/news/item/14593703/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей