К 100-летию уголовного розыска: рубрика "События прошлых лет"/ 05.10.2018

К 100-летию уголовного розыска публикуем материалы, вышедшие в печатных изданиях прошлых лет. «Универсальные солдаты. Служба для сильных духом» о  братьях – близнецах из уголовного розыска МУ МВД России «Красноярское».
8 октября 2015 года в газете «Наш Красноярский край» вышел материал Анны Павловой «Универсальные солдаты. Служба для сильных духом» о  братьях – близнецах из уголовного розыска МУ МВД России «Красноярское».
 
В начале года в двери к пенсионерам начали стучаться странные соцработники. Две молодые цыганки представлялись сотрудницами социальной защиты, входили в доверие и предлагали оплатить счет за электричество. Или разменять крупную купюру. Результат был один: хозяева оставались без денег.
– Таких преступлений было много по городу, и в частности в Железнодорожном районе, – рассказывает начальник отдела уголовного розыска отдела полиции № 7 Железнодорожного района Александр Исаков.
– Но каждый преступник оставляет следы – и совместными усилиями дамы были задержаны, – улыбается Сергей Исаков, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Межмуниципального управления МВД России Красноярска. – В октябре дело будет передано в суд.
 
Главное – помогать людям
Это дело – одно из немногих, над которыми братья-близнецы Исаковы работали совместно: карьера в уголовном розыске началась у них в 2002 году.
Сергей и Александр похожи как две капли воды, говорят, их путают на работе, путали в Сибирском юридическом институте – только в родном поселке Осиновый Мыс Богучанского района учителя умудрялись их различать. У Сергея и Александра нет родственников в органах внутренних дел, о работе оперативников они имели очень смутное представление. Но когда знакомый парень из поселка уехал в Красноярск в юридический, братья решили последовать его примеру. Причем даже мысли о том, чтобы поступать в разные вузы, у них не было – настолько привыкли абсолютно все делать вместе. Вместе поступили, окончили – вместе начали работать в отделе уголовного розыска в Железнодорожном районе: Сергей – в отделе по раскрытию краж, Александр – по раскрытию грабежей и разбоев.
Вспоминая начало службы, братья говорят, что совместных дел было много, но особенно запомнилось одно из первых резонансных. В начале 2000-х в Железнодорожном районе была серия краж из офисов – потом оперативники установили более 20 эпизодов. Двое мужчин и девушка действовали смело, можно даже сказать, нагло: заходили в открытые офисы и брали все, что плохо лежит: сумочки, кошельки, мобильные телефоны. Зашел, прихватил сумку – и пошел дальше, никто даже особого внимания не обращал. Преступников искали долго, на вопрос, как же все-таки удалось выйти на них, Сергей отвечает уклончиво:
– Преступник всегда оставляет зацепки…
После первого серьезного дела появился вкус к работе в органах внутренних дел.
– Это на самом деле очень интересная работа – она развивает мышление, – делится Сергей Исаков. – Есть преступление: по нему нужно работать, делать запросы, получать оперативную информацию – и так далее. И вот когда ты установил подозреваемого, задержал его и раскрыл преступление – тогда уже наступает чувство самоудовлетворения. Понимание того, что ты помог кому-то. А это – самое главное.
 
Оперативник – тот же психолог
Своим удивительным сходством братья фактически не пользуются. Говорят, когда работаешь над преступлением или задерживаешь злоумышленника, о таких тонкостях вообще не думаешь. Да и жулик не думает – ему убежать надо.
Вместе братья трудились 10 лет, и сейчас, несмотря на то, что формально находятся в разных структурных подразделениях, некоторые дела ведут в паре. Признаются: у такой работы в двойке есть свои плюсы – возможность делиться информацией друг с другом, обсуждать ее. Иногда правильные решения приходят именно после таких разговоров.
– А вообще оперативник – универсальный солдат, – приводит сравнение Сергей. – Он должен уметь делать все: и собирать информацию, и с населением общаться. Быть даже немного психологом.
– Рядовому оперативнику сейчас сложно общаться с населением, – дополняет его Александр. – Он же тоже проводит поквартирный обход, не все идут на контакт, не все открывают двери – ну и что, что полиция пришла. Ничего не видели, ничего не знаем – открывать не будем. И тут все от человека зависит: надо находить контакт, общие темы во время беседы, выводить человека на разговор. И получать ту информацию, которая тебя интересует. Чтобы что-то получилось, нужно 10 раз обдумать, осмыслить, проверить-перепроверить. И только тогда принимать решение. Где-то надо и в кабинете посидеть, бумаги заполнить, а потом уже – ногами в свой район, получать конечный результат.
 
Нельзя отдавать себя работе частично
Сергей и Александр – давно семьянины. У Сергея – сын и дочка, в Сашиной семье – сын. Говорят, если их мальчишки захотят пойти в полицию – против не будут. Дети же видят, как трудятся их отцы.
– Точнее, видят, что родители не так часто бывают дома, – улыбается Сергей. – Если у них будет желание целиком и полностью посвятить себя службе – уголовный розыск для них. Потому что частично отдавать время работе не получится. Оперативник не может получить информацию, наполовину ее проверить и бросить – грош цена такому оперативнику. Знаю по себе – если у меня есть хорошие данные, пока конечной цели не добьюсь, не остановлюсь, сколько бы я ни работал – сутки, двое, трое… Да, приходилось и ночевать здесь, – взгляд полицейского непроизвольно падает на крошечный диванчик в кабинете. Но спартанская обстановка их не смущает – они готовы много говорить о том, как важно любить свое дело.
– Да, нас знает наш «контингент» – много ранее судимых лиц в Железнодорожном районе нас помнит, – говорит Сергей. – Жулики ведь тоже всякие бывают, и, как бы странно это ни звучало, среди них есть нормальные люди, не всегда это отморозки. Оперативник – он потому и оперативник, что всегда должен держать ухо востро и владеть информацией у себя в районе. Не будет информации – ничего не будет.
 
Идут по следу. Даже если никто не учил
Опыт братьев Исаковых оказался заразительным: еще два брата-погодка из поселка Осиновый Мыс отучились в Красноярске и поступили на службу в полицию.
Считается, что стать оперативником можно только по призванию – умение «идти по следу» или есть в характере человека, или нет. Не зря еще в дореволюционной России сотрудники уголовного сыска носили на одежде нашивки с изображением собаки легавой породы. Конечно, такой значок в первую очередь использовался для конспирации – они просто маскировались под членов охотничьего общества. После революции жетон с легавой собакой был лицевой стороной служебного знака-удостоверения. Он прикручивался к лицевому жетону и носился с внутренней стороны верхней одежды – чтобы не было видно.
Для настоящих оперативников «легавый» – не оскорбление. Это скорее признание того, что сотрудник уголовного розыска найдет преступника по едва различимому следу и во что бы то ни стало возьмет за горло.
В начале 2000-х в нашем крае решили возродить знак, из-за которого милиционеры получили прозвище «легавые»: на небольшом значке изображение охотничьей собаки в поисковой стойке. Его вручают самым достойным оперативникам, носит его на лацкане пиджака и Сергей Исаков.
 
ФАКТЫ И ЦИФРЫ
5 октября исполнилось 98 лет со дня образования уголовного розыска России. В Енисейской губернии формирование уголовного розыска (сыскных отделений) началось уже в феврале 1917 года в Красноярске и Канске, позже – в других городах.
7 декабря 1934 года был образован Красноярский край с центром в городе Красноярске, в это время началось формирование краевого управления милиции. Самым большим по численности сотрудников в новом управлении был отдел уголовного розыска. В нем было 39 единиц.
В 1944 году общая раскрываемость преступлений в крае составляла 87,8 процента, в 1945 году – 89,9 процента.
 
Легендарные оперативники
Современным полицейским есть на кого равняться: история уголовного розыска в крае знает примеры легендарных оперов. Один из них – Михаил Григорьевич Король.
Кадровый армейский офицер, кавалер боевого ордена Красной Звезды, в органы внутренних дел он пришел в феврале 1956 года. Отличился сразу, на первом же деле о серии краж в квартирах. Во всех эпизодах прослеживался один почерк. Примечательно, что вор брал в квартирах не только дорогие вещи, но и не представляющие вроде бы никакой ценности. Обыкновенный чайник, например. Преступник орудовал только в одном районе города. Много вечеров потратил Король на беседы с жителями, и усилия его не пропали даром. Однажды в отделе раздался телефонный звонок. Жильцы одного из домов сообщили, что какой-то незнакомый мужчина вчера долго сидел у подъезда и сегодня появился вновь. Король выехал по указанному адресу и задержал вора прямо на месте преступления.
Много было сложных и трудных дел за долгую службу в органах. И чем дольше Михаил Король работал, тем отчетливее понимал, что и среди опустившихся на криминальное дно есть случайно оступившиеся и просто слабовольные люди. Был поручителем у освободившихся преступников, помогал выкарабкаться из криминальной ямы.
В 1975 году Михаил Григорьевич Король был уволен в запас по болезни: дала о себе знать фронтовая контузия. Вместе с армейскими годами срок выслуги Короля – 31 год 2 месяца и 13 дней.
 
Источник: https://24.мвд.рф/news/item/14601362/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей