Прогноз ЧС на период с 19.10 по 25.10.2018 / 18.10.2018

Печать Главная страница / Оперативная информация / Прогнозы Прогноз ЧС на период с 19.10 по 25.10.2018 Сегодня 15:30 Прогноз чрезвычайных ситуаций на территории Красноярского края
на период с 19 по 25 октября 2018 года
 
(при составлении прогноза использована информация ФГБУ «Среднесибирское УГМС», ФГБУ «Северное УГМС», КГБУ «ЦРМПиООС», отдела космического мониторинга ФКУ «ЦУКС СРЦ МЧС России», Енисейского БВУ, территориальных подразделений: Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Службы по ветеринарному надзору, Центр защиты леса Красноярского края, Институт леса В.Н. Сукачева СОРАН и статистических данных)
 
Прогноз на период с 11 по 17 октября 2018 года оправдался по
8 рискам: техногенные пожары, ДТП, аварии на системах ТЭК и ЖКХ, комплекс неблагоприятных метеорологических явлений, обрушение зданий, сооружений и конструкций,природные пожары, потеря людей в природной среде, происшествия на акваториях.
На территории Красноярского края возможно возникновение происшествий по 32 рискам.
На предстоящей неделе наиболее вероятно возникновение происшествий по следущим рискам: комплекс неблагоприятных метеорологических явлений, техногенные пожары, ДТП и ограничения движения на автодорогах, аварии на системах ТЭК и ЖКХ, происшествия на акваториях, потеря людей в природной среде, природные пожары, аварии на ж/д транспорте, авиапроисшествия, землетрясения.
1. ЧС, происшествия природного характера
1.1. Метеорологическая обстановка
Предупреждения о неблагоприятных явлениях погоды:
в горах южных районов в конце периода местами ожидается сильный снег;
в центральных и южных районах края в конце периода на автодорогах гололедица.
Справочно: обзор опасных и неблагоприятных явлений погоды на прошедшей неделе         по сведениям ФГБУ «Среднесибирское УГМС»:
усиление ветра зарегистрировано на юге Таймырского МР до 25 м/с, в Туруханском районе до 26 м/с, Эвенкийском МР до 18 м/с, ценральных и южных районах края до 16-17 м/с;
туманы отмечались в центральных и южных районах края с дальностью видимости не более 1000 м.
1.2. Обстановка на водных объектах
1.2.1. Гидрологическая обстановка
Гидрологическая обстановка на территории края стабильная. За прошедшую неделю на реках края наблюдался, в основном, спад водности.
Чрезвычайные ситуации и происшествия, обусловленные гидрологическими явлениями не прогнозируются.
По прогнозам ФГБУ «Среднесибирское УГМС», на предстоящей неделе на реках края из-за дождей и мокрого снега возможен незначительный подъем уровней воды. По центральным и южным районам края, повышается вероятность осложнения гидрологической обстановки на 7 реках: Туба, Кизир, Кан, Оя, Амыл, Агул, Чулым.
Справочно:
по данным ФГБУ «Среднесибирское УГМС», 19.10.2017 зафиксировано появление плавучего льда на Нижнем Енисее на участке с.Туруханск – г.Игарка;
максимальное понижение уровня воды было зарегистрировано на 54 см на р.Енисей у н.п.Казачинское, на 43 см у г.Красноярск и на 34 см у г.Игарка;
в предстоящую неделю продолжится процесс ледообразования на р.Енисей в северных районах края на участках: н.п.Ворогово – н.п.Верхнеимбатск, н.п.Верхнеимбатск – н.п.Туруханск, н.п.Туруханск – г.Игарка, г.Игарка – г.Дудинка.
1.2.2. Режим работы гидроузлов
По информации Енисейского БВУ водохранилища Енисейского и Ангарского каскадов работают в установленном режиме, нарушений не отмечено.
Справочно:
Енисейское БВУ, в соответствии с письмом Росводресурсов от 03.10.2018 № 02-26/6298, устанавливает на период с 5 октября по 1 ноября 2018 года следующие режимы работы гидроузлов:
Саяно-Шушенского - в связи с повышением притока на период с 5 по 10 октября 2018 года - среднесуточными сбросными расходами 2000 - 2400 м3/с, с учетом полной загрузки имеющегося оборудования;
- с 11 октября по 1 ноября 2018 года - средними сбросными расходами в диапазоне 1700 - 1800 м3/с;
Красноярского - с учетом продолжения модельных испытаний гидроагрегата №9, среднесуточными сбросными расходами в диапазоне 3200 - 3550 м3/с, с обеспечением уровня по водпосту Енисейск не ниже 270 см.
1.2.3. Происшествия на водных объектах
Сохранится риск возникновения происшествий на водных объектах на муниципальном уровне, связанных с гибелью людей, по причине несоблюдения правил поведения в местах отдыха и нарушения правил эксплуатации маломерных судов на озерах и реках края.
Справочно:
за отчетный период на водоемах края зафиксировано 1 происшествие
 - Шушенский район, акватория р.Енисей, в районе н.п.Сизая утонул 1 человек;
по информации КГКУ «Управление автомиобильных дорого по Красноярскому краю» по состоянию на 18.10.2017 остаются открытыми 10 паромных и 5 понтонных переправ.
 
1.3. Лесопожарная обстановка
На территории края в связи с понижением среднесуточных температур воздуха, выпадением осадков в виде дождя и мокрого снега, прогнозируется уменьшение риска возникновения природных пожаров и термически активных точек.
Справочно:
по данным Авиалесоохраны на территории края было зафиксировано 1647 (АППГ – 1621) природных пожаров на общей площади 1593974,79 га (АППГ – 505312,72 га), наибольшее количество пожаров в Эвенкийском (574), Богучанском (236), Енисейском (111), Кежемском (85), Северо-Енисейском (80), Ермаковском (51), Абанском (45) районах;
за отчетный период зарегистрировано 4 природных пожара в 4 районах края, на общей площади 13248,8 га (АППГ – 0), пожары обнаружены в Емельяновском (1), Назаровском (1), Манском (1), Ужурском (1) районах. Причины возникновения: местное население – 3, с земель иных категорий - 1.
по данным космического мониторинга за отчетный период было зарегистрировано 116 термически активных точек (АППГ - 10), из них 55 термоточек в 5-ти км зоне (АППГ - 1). Термоточки в основном обнаружены в Ужурском (16), Назаровском (19), Кежемском (32), Богучанском (18) районах. Термоточки определились как профилактический отжиг (34), сжигание порубочных остатков (48), пал растительности (25), зона контроля (5), горение свалки (2), авиазона (2);
в аналогичном недельном периоде 2017 года термически активные точки зафиксированы в Кежемском (6), Эвенкийском (3), Емельяновском (1) районах, термоточки определились как: сжигание порубочных остатков (6), зона контроля (3), пал растительности (1).
1.4. Сейсмическая обстановка
За прошедший недельный период на территории края землетрясений не зарегистрировано.
Справочно: Центром реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды (КГБУ «ЦРМПиООС») зарегистрировано 17 землетрясений в республиках Тыва (7), Алтай (1), Бурятия (2), Монголия (4), в Кемеровской области (3).
Землетрясения магнитудой 3,0 и более зафиксированы в республиках Тыва (М=3,6), Бурятия (М=3,2), в Кемеровской области (М=3,9).
 
2. ЧС, происшествия техногенного характера
2.1. Обстановка на объектах ТЭК и ЖКХ
Сохранится риск возникновения ЧС и происшествий на объектах тепловодоснабжения в связи с понижением температурны окружающего воздуха до отрицательных значений и увеличением нагрузки на технологическое оборудование объектов жизнеобеспечения.
Риски аварийных ситуаций на объектах ТЭК сохранятся вследствие постоянной эксплуатации элементов систем энергоснабжения, с учетом степени их износа и влиянием неблагоприятных метеорологических факторов.
Справочно:
наибольшее количество аварий на объектах ТЭК и ЖКХ (до 70% от общего количества аварий) прогнозируется в жилом секторе, в зонах ответственности ТСЖ домовладений, из них на объектах энергетики - в городах Красноярск, Канск, Лесосибирск, в Емельяновском, Березовском, Абанском, Бирилюсском, Манском, Мотыгинском районах, на объектах ЖКХ - в городах Красноярск, Лесосибирск, в Богучанском (где действует  режим повышенной готовности в связи с низкой готовностью котельных и теплосетей к зиме), Курагинском, Мотыгинском районах;
за прошедший недельный период на территории края зарегистрировано 9 аварийных ситуаций из них: 7 на объектах электроэнергетики в Минусинском (1), Туруханском (1) районах, в г.Красноярске (4), г.Канске (1), и 2 на объектах жилищно-коммунального хозяйства в Туруханском районе (1), в г.Красноярске (1);
по отношению к аналогичному периоду прошлого года, количество аварийных ситуаций уменьшилось на 59 % (22);
14.10.2018 в н.п.Туруханск, в результате порывов ветра до 24 м/с сорвало кровлю с 2 зданий:
- с офисного здания по ул.Дружбы Народов, д.18, частично до 300 м2 кровли;
- с 2-х этажного жилого дома по ул. Лесная, д.31, сорвало 20 м2 кровли, проживает 76 человек. Пострадавших нет, жизнеобеспечение населения не нарушено;
Северный завоз и создание запасов ТЭР:
централизованная поставка топливно-энергетических ресурсов и горюче-смазочных материалов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в 2018 году осуществляется в Енисейский и Туруханский районы, Эвенкийский и Таймырский муниципальные районы;
планируется завезти 203,3 тыс. тонн, на общую сумму 3318,508 млн рублей из них:
- горюче смазочных материалов – 57,0 тыс. тонн;
- угля – 146,3 тыс. тонн.
По состоянию на 16.10.2018 завезено 196,1 тыс. тонн, что составляет 96,5 % от планируемого, из них:
- горюче смазочных материалов – 53,97 тыс. тонн, что составляет 94,7 % от планируемого;
- угля – 142,15 тыс. тонн, что составляет 97,2 % от планируемого.
Северный завоз осуществлен в полном объеме в Эвенкийский муниципальный район (завезено 110,2 % от плана) и в Таймырский муниципальный район (завезено 102,5 % от плана).
В Енисейский, Туруханский районы северный завоз продолжается в соответствии с графиками поставок.
2.2. Обстановка на транспорте
Существует риск возникновения чрезвычайных ситуаций на транспортной системе края не выше локального уровня.
2.2.1. Обстановка на железнодорожном транспорте
Наиболее вероятны случаи возникновения происшествий на участках железных дорог с нерегулируемыми железнодорожными переездами с участием автомобильного транспорта, при снижении видимости в ночное время и в утренние часы в Курагинском, Шарыповском, Иланском, Нижнеингашском и Рыбинском районах.
Прогнозируются аварийные ситуации, обусловленные несоблюдением правил безопасности при проведении ремонтных работ на путях, сходом колесных пар, вагонов и платформ.
Сохраняется риск возникновения аварий при транспортировке АХОВ на участках железной дороги и железнодорожных узловых станциях Красноярска, Ачинска, Канска, Боготола, Иланска, Н.Ингаша.
2.2.2. Обстановка на автомобильном транспорте
Сохранится риск возникновения чрезвычайных ситуаций на автодорогах федерального, регионального и местного значения не выше локального уровня по метеорологическим условиям и несоблюдения правил дорожного движения водителями и пешеходами.
Справочно: за прошедший недельный период пожарно-спасательные подразделения к ликвидации последствий ДТП привлекались 19 раз, спасено 9 человек, погибло 4 человека, по отношению к аналогичному периоду прошлого года, количество ДТП увеличилось на 46% (13), число погибших увеличилось  на 1 случай (3).
2.2.3. Обстановка на авиатранспорте
Сохраняется риск возникновения авиационных инцидентов и происшествий при несоблюдении технических регламентов эксплуатации воздушных судов, инфраструктуры аэропортов, безопасности полетов и воздействия комплекса неблагоприятных погодных явлений.
2.2.4. Обстановка на водном транспорте
Возможны происшествия на акваториях края с участием маломерных, пассажирских и грузовых судов при неблагоприятных метеоусловиях (туманов в ночное и утреннее время) и несоблюдении условий транспортной безопасности на водных объектах.
Справочно:
в навигационный период на территории края, в границах водных путей, ФБУ «Администрация «Енисейречтранс» осуществляет речные перевозки по 14 маршрутам, общей протяженностью 7419 км;
14.10.2018г в Туруханском районе, в 34 км выше по течению от н.п.Игарка сел на мель теплоход «Ладья» принадлежащий ООО «Сибиртранс». На борту находится 5 человек экипажа, без груза. В результате посадки судна на мель пострадавших нет, розлива нефтепродуктов нет, судоходство не нарушено.
2.3. Обстановка по техногенным пожарам
Сохранится риск возникновения бытовых пожаров не выше локального уровня по причинам несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, короткого замыкания электропроводки в домах, нарушения правил эксплуатации бытовых электроприборов и неосторожного обращения с огнем.
Существует риск возникновения пожаров на объектах экономики, обусловленных взрывами газа и других легковоспламеняющихся веществ, при проведении ремонтных работ, вследствие несоблюдения правил пожарной безопасности при производстве работ, эксплуатации электроустановок.
Возможны возгорания и взрывы бытового газа при несоблюдении правил пожарной безопасности, нарушения правил эксплуатации газовых устройств, износа домового газового оборудования.
Справочно:
с учетом статистических данных случаи пожаров в зданиях жилого, административного и социального назначения наиболее вероятны в городах: Красноярск, Лесосибирск, Ачинск, Канск, Минусинск, Норильск, Дивногорск, а также в Ачинском, Емельяновском, Канском, Минусинском, Березовском, Назаровском и Енисейском районах. Кроме того возможно увеличение задымленности в Канске от тления отходов лигнина.
за недельный период в крае зарегистрировано 60 пожаров, из них: бытовых пожаров 45, на объектах экономики 6, погибло 4 человека. В сравнении с АППГ, общее количество пожаров уменьшилось на 14% (70), количество бытовых пожаров уменьшилось на 21% (57), число погибших уменьшилось на 2 случая (6);
11.10.2018 в результате пожара в легковом автомобиле погиб Громак А.В., 1981 г.р. с.Сухобузимское. Предварительная причина пожара - короткое замыкание электропроводки;
16.10.2018 произошел пожар в частном деревянном 2-х квартирном жилом доме Нижне-Ингашского района, н.п.Соколовка, в результате которого погибло 2 человека. Пожар ликвидирован на площади 30 м2. Предварительная причина пожара, короткое замыкание электропроводки в дощатой пристройке жилого дома.
 
2.4. Экологическая обстановка
Ухудшение обстановки не прогнозируется, радиационный фон не превышает допустимых значений.
Справочно:
17.10.2018 обнаружены 2 баллона с аммиаком (объёмом 50 литров, один из баллонов травит) в Свердловском районе, г.Красноярска, при проведении земляных работ на строительной площадке. В целях предупреждения утечки специалистами СПСЧ АХР баллоны помещены в емкость с водой и направлены на утилизацию в специализированную организациею. На месте проведены заборы проб воздуха, превышения ПДК не выявлено. Погибших и пострадавших нет, угрозы населению нет. Всего привлекалось: 26 человек, 8 единиц техники, от МЧС 16 человек, 4 единиц техники;
случаев «высокого» и «экстремально высокого» загрязнения объектов окружающей среды на постах Государственной наблюдательной сети ФГБУ «Среднесибирское УГМС» в крае не зарегистрировано;
по состоянию на 18 октября радиационный фон по краю, в среднем, составляет
0,134 мкЗв/час. В г.Красноярске – 0,190 мкЗв/час, при критическом 0,264 мкЗв/час;
средние показатели вредных веществ в воздухе составили: концентрация хлора CI2
0,12 мг/м3 при критическом 3,0 мг/м3, концентрация аммиака NH3 0,14 мг/м3 при критическом 60,0 мг/м3, концентрация угарного газа CO 0,13 мг/м3 при критическом 100,0 мг/м3;
за прошедший недельный период максимальные значения вредных веществ в воздухе, превышающие среднесуточные ПДК выявлены на постах наблюдения:
- г.Красноярск-Черёмушки 12 октября по диоксиду азота (ПДК 0,04 мг/м3)-0,0706 мг/м3;
- г.Красноярск-Черёмушки 17 октября по оксиду азота (ПДК 0,06 мг/м3)-0,1257 мг/м3;
- г.Красноярск-Березовка 17 октября по диоксиду азота (ПДК 0,04 мг/м3)-0,0737 мг/м3;
- г.Красноярск-Кубеково 17 октября по диоксиду азота (ПДК 0,04 мг/м3)-0,0546 мг/м3.
 
3. ЧС, происшествия биолого-социального характера
3.1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера в крае не зарегистрировано.
Сохраняется риск возникновения единичных и групповых случаев острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений, при нарушении правил личной и общественной гигиены, преимущественно в организованных коллективах и учреждениях с массовым и круглосуточным пребыванием людей, оборудованных пищеблоками, столовыми и буфетами.
Справочно:
в настоящее время, согласно данных оперативного контроля за заболеваемостью респираторными инфекциями населения края, регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом во всех возрастных группах населения;
согласно данных лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ, на территории края среди населения преимущественно циркулировали вирусы респираторно-синцитиальной инфекции, вирусы парагриппа, аденовирусы и другие респираторные вирусы;
за прошедшую неделю на территории края заболело 9997 человек. Заболеваемость ОРВИ и гриппом составила 36,8 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 17,8 %. Чаще всего в эпидемический процесс вовлекались дети 3 – 6 лет;
в г.Красноярске ОРВИ и гриппом заболело 6811 жителей города, показатель заболеваемости составил 62,8 на 10 тыс. населения ,что ниже уровня эпидемического порога на 9,4 %;
в крае за счет средств федерального бюджета поступило 157,586 тыс. доз вакцины «Совигрипп» для детей, что составляет 42,5% от запланированного количества поставки и для взрослого населения - 328,5 тыс. доз (45,0 %). Планируемый объем поставок позволит создать хороший коллективный иммунитет жителей края, снизить число заболевших. Для обеспечения эпидемиологического благополучия в предстоящий эпидсезон необходимо привить против гриппа не менее 45% населения региона;
по состоянию на 11.10.2018 всего привито 503018 человек. Основная доля прививок осуществляется вакциной против гриппа, приобретенной за счет средств федерального бюджета (привито 484 633 человека). Охват иммунизацией против сезонного гриппа населения края составил – 18,5 %.
3.2. Эпизоотическая и эпифитотическая обстановка
Чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с массовым заболеванием животных и растений не прогнозируются.
Ухудшение обстановки не прогнозируется за исключением, завоза инфекций с сопредельных территорий.
Справочно:
по результатам лабораторных исследований головного мозга лисиц, проведенных КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» зафиксировано 2 эпизоотических очага бешенства в селах Увалы и Легостаево Новоселовского района и села Галанино Казачинского районов края. Указами Губернатора края от 04.09.2018 №232-уг и № 233-уг в районах установлены ограничительные мероприятия (карантин) по заболеванию – бешенству животных на срок до 22 и 23 отября 2018 года соответственно. На территориях неблагополучных пунктов и угрожаемых зон, согласно указов запрещен вывоз собак и кошек за пределы территории, запрещена торговля домашними животными, отлов (для вывоза в зоопарки, с целью расселения в других районах) диких животных. Проведены  подворные обходы неблагополучных населенных пунктов с целью выявления больных животных, проведения мероприятий по вакцинации восприимчивых животных. Службой по ветеринарному надзору края организован и проводится комплекс мер, направленных на ликвидацию заболевания – бешенства животных
 
 
 
Начальник центра
полковник внутренней службы                              С.А. Гилек
 
 
 
 
 
Исполнитель:
начальник отдела ТЦМП ЧС Проценко В.И.,
начальник отдела мониторинга и прогнозирования,
майор внутренней службы Гусев М.М.,
тел: 2-908-174

Приложение
 
Превентивные мероприятия, рекомендуемые органам местного самоуправления по наиболее возможным рискам
 
lalala 
 
« Назад

Адрес страницы: http://24.mchs.gov.ru/operationalpage/dailyforecast/item/7586591
© 2018
Источник: http://www.24.mchs.gov.ru/operationalpage/dailyforecast/item/7586591/?print=1

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей