В Красноярске отметят 99-летие ветерана Великой Отечественной войны Ивана Шпагина/ 06.02.2020

В Красноярске сотрудники ГУ МВД России по Красноярскому краю поздравят с 99-летием ветерана Великой Отечественной войны подполковника милиции в отставке Ивана Алексеевича Шпагина.
В Красноярске сотрудники ГУ МВД России по Красноярскому краю поздравят с 99-летием ветерана Великой Отечественной войны подполковника милиции в отставке Ивана Алексеевича Шпагина.
Он родился 7 февраля 1921 года в с. Большое Шереметьево Рудовского района Тамбовской области, но жизнь распорядилась так, что Красноярский край стал для него второй родиной. В июне 1941 года, сразу после школы, Иван Шпагин добровольцем ушел на фронт. Его направили учиться в Подольское артиллерийское училище, а в октябре 1941 года в разгар немецкого наступления на Москву курсанты училища 2,5 недели отражали наступление танков и моторизованной пехоты гитлеровцев до подхода основных боевых частей Красной армии.
С февраля 1942 года младший лейтенант Шпагин снова на фронте. Участвовал в боевых действиях на Северо-Кавказском и I Украинском фронтах. В августе 1944 года Иван Алексеевич получил тяжелое ранение, но в феврале 1945 года вернулся в строй.
После окончания войны он был откомандирован в Красноярск и назначен на должность помощника начальника штаба дивизиона Сибирского военного округа. Здесь же лейтенант Иван Шпагин познакомился со студенткой медицинского техникума Марией Чепиковой. Через полгода молодые люди поженились. Больше 70 лет держится их союз, дружная семья Ивана Шпагина — повод для гордости. В ней всегда царит взаимопонимание.
С июля 1948 по сентябрь 1956 гг. служил в группе советских войск в ГДР. Демобилизовался и поступил на службу в УВД Красноярского края. Начинал рядовым в оперативной службе. И здесь, как нигде, пригодились солдатская смекалка и авторитет фронтовика. Он сам разрабатывал и внедрял новые виды спецтехники, осваивал новые методы и способы работы. Как руководитель опергруппы, добился стабильно высоких показателей. До января 1974 года И.А. Шпагин служил в оперативном отделе УВД края. После выхода в отставку долгое время руководил работой Совета ветеранов оперативно-поискового управления. Бывшие подчиненные искренне признавались, что для них ветеран был не только строгим начальником, к нему обращались за советом, как к отцу.
За свою службу Иван Шпагин награжден орденами Отечественной войны I-II ст., тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Северного Кавказа», «За победу над Германией».
Иван Алексеевич Шпагин – советский офицер, фронтовик, герой Великой Отечественной войны. Пример мужества, невероятной жизненной стойкости.
Источник: https://24.мвд.рф/news/item/19488792/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей