Семикобыла Георгий Сергеевич

Герой Соц.Труда
Семикобыла Георгий Сергеевич – управляющий трестом «Забайкалуголь».

Родился в 1910 году в городе Ростов-на-Дону в семье рабочего-железнодорожника. Русский. Рано остался сиротой, отец погиб в фронте 1- мировой войны, мать погибла в железнодорожной аварии. Беспризорничал, с 1923 года воспитывался в детском доме. Окончил школу-семилетку.

Трудовую деятельность начал учеником слесаря в механических мастерских. В 1926 году уже был квалифицированным слесарем, а с 1929 года работал мастером механического цеха на Енакиевском металлургическом заводе. В 1930 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1934 году без отрыва от производства окончил Днепропетровский металлургический институт, получил специальность инженера по холодной обработке металла.

Некоторое время был на партийной работе. Еще во время учебы в институте работал инструктором Енакиевского горкома КП(б)У, с 1936 года руководил партийной организацией на шахте «Красный Октябрь» треста Ордженикидзеуголь.

В 1937 года был назначен начальником шахты №1/3 «Кочегарка» треста Горловскуголь. Успешно руководил сложной механизированной шахтой, одновременно учился Донецком индустриальном институте. В 1939 году окончил институт, факультет эксплуатации угольных месторождений. В конце 1930-х был в заключении как саботажник и вредитель, но вскоре освобожден - комиссия под председательством Н.С. Хрущева доказательств вины в деле не нашла.

С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Был командиром роты разведки, комиссаром батальона, а потом полка на Южном и Воронежском фронтах. В 1942 году, после контузии, был отозван с фронта и направлен на работу в шахты Забайкалья.

Был назначен начальником шахты имени Ленина, с октября 1943 года – начальником Букчачинского шахтоуправления. За годы войны проводилась работа по усовершенствованию добычного процесса, ведены электровозная откатка, внедрение цикличного метода работы в лавах. На шахте была впервые осуществлена выемка пласта мощностью 12 м с углом падения 19 градусов, на полную мощность с магазинированием отбитого угля в очистном пространстве. В результате в 1944 году угледобыча на шахте увеличилась на 55%, в 1945 году – на 149%, в 1945 году – на 230%. Таким образом в сложные военные годы шахтеры добились почти трехкратного увеличения объемов производства.

В 1948 году был назначен управляющим трестом «Забайкалуголь».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Семикобыле Георгию Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1951 году был назначен управляющим трестом «Хакасуголь» (город Черногорск). При его участии начали работать девять из 17 шахт города, пожарное депо, построено много зданий социальной сферы, асфальтировались дороги и многое другое. В 1956 году начал строиться первый разрез в Хакасии - «Черногорский», который и сейчас является самым мощным угольным предприятием региона, в 1960-е годы - разрез «Изыхский».

С 1970 года работал в системе треста «Красноярскуголь». Жил в городе Красноярск. Скончался в 1997 году. Похоронен в город Красноярске, на Аллее Героев кладбища Бадалык.

Награжден орденами Ленина (1948), «Знак Почёта» (1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями. «Почетный гражданин города Черногорска» (1983)

В 2010 году, к 100-летию со дня рождения Г.С. Семикобылы, В городе Черногорск, филиала Сибирской энергетической угольной компании открыта мемориальная доска.