НИКИТИН Юрий Петрович

Директор НИИ терапии СО РАМН, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор
Родился 23 августа 1928 года в Красноярске. Отец - Никитин Петр Павлович (1890-1937). Мать - Никитина Анфиса Афанасьевна (1896-1945). Супруга - Симонова Галина Ильинична (1949 г. рожд.).
В 1950 году окончил Новосибирский медицинский институт. Работал врачом-терапевтом городской больницы Новокузнецка (1950-1953), ассистентом, доцентом кафедры терапии Новокузнецкого института усовершенствования врачей (1953-1968). С 1968 по 2003 год заведовал кафедрой терапии факультета усовершенствования врачей Новосибирского государственного медицинского института. С 1970 по 1980 год был проректором по научной работе этого института. С 1980 по 1990 год – заместитель председателя Президиума СО РАМН. С 1981 года по настоящее время возглавляет Научно-исследовательский институт терапии СО РАМН.
Исследования Ю.П. Никитина относятся к разным разделам медицины: гематология, кардиология, клиническая биохимия, медицинская генетика, геронтология, эндокринология, функциональная диагностика, организация здравоохранения. Им создана одна из ведущих научных школ в Сибирском регионе и России по проблемам атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических неинфекционных заболеваний, нарушений липидного обмена.
Его научные интересы в первые годы были сконцентрированы на проблемах гематологии и гемокоагуляции. Один из первых в стране изучил роль тканевых компонентов (в частности, сосудистой стенки) в гемостазе, свертывании крови и атерогенезе. Докторская диссертация, посвященная изучению роли сосудистой стенки в тромбообразовании и атерогенезе (1968), представляет большой научный интерес и в наши дни. В институте терапии под руководством Ю.П. Никитина проводилось изучение распространенности основных терапевтических заболеваний и их факторов риска в различных регионах Сибири и Дальнего Востока. Отличительной особенностью этих исследований было использование строгих стандартизованных методов, а также работа в рамках всесоюзных и крупномасштабных международных программ. В ходе исследований получил развитие целый спектр новых современных научных направлений, в которых эпидемиологический подход сочетается с углубленными биохимическими, функциональными, молекулярно-генетическими исследованиями. Популяционные исследования выполнялись не только в Новосибирске, регулярно организовывались научные экспедиции на Чукотку, Горный Алтай, в Бурятию.
Ю.П. Никитина отличает особая научная интуиция, которая выражается в поддержке и поощрении широкого спектра фундаментальных исследований, в настоящее время находящихся в центре внимания современной медико-биологической науки. Достаточно сказать, что уже в 80-е годы в институте выполнялись исследования полиморфизма генов аполипопротеинов, роли липопротеида I(а) в атерогенезе, гормональной регуляции липидного обмена, метаболического синдрома и ряда других, казалось бы, далеких друг от друга проблем.
Основное внимание Юрий Петрович уделяет проблеме атеросклероза: роли наследственности в его возникновении, липидно-белковым нарушениям, ранней диагностике предрасположенности, различным клиническим проявлениям, профилактике. Под его руководством осуществляется межинститутское сотрудничество с научными учреждениями США, Канады, Японии, Швеции, Нидерландов, Кореи, Великобритании, Бельгии. Проводится активная работа по выполнению крупных государственных научно-практических задач в рамках грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), федеральных программ «Национальные приоритеты в медицине и здравоохранении». Под его руководством в Новосибирске многие годы выполняются крупные международные программы, в том числе программы ВОЗ “MONIKA”, “Регистр инфаркта миокарда”, “Мозговой инсульт”. Получаемые данные используются не только для характеристики ситуации в России с 1985 года, но и для выполнения новых исследований – молекулярно-генетических, психосоциальных, а также когортных для оценки риска кардиоваскулярных событий при разных значениях факторов риска.
Важнейшее место в научной деятельности Ю.П. Никитина и его учеников заняло социально значимое профилактическое направление (разработка профилактических программ для врачей и различных слоев населения и их внедрение, проведение массовых акций “Брось курить и победи!”). Впервые в Новосибирске был организован научно-практический центр “Наука для здоровья”, на базе которого внедрены новейшие подходы к профилактике ведущих факторов риска хронических неинфекционных заболеваний с учетом специфики региона. Под руководством Ю.П. Никитина в 1998 году создан первый в стране федеральный научный центр биомагнитных исследований.
Юрий Петрович - один из ведущих ученых России по проблемам северной медицины. Много раз он выезжал за полярный круг, его хорошо знают на Чукотке, в Магадане, в Якутии, а также на Аляске, севере Канады, Исландии. Он внес большой вклад в развитие сотрудничества отечественных исследователей с зарубежными, в частности с учеными США, Швеции, Финляндии, Дании, активно участвовал в организации Международного союза приполярной медицины, с 1987 по 1996 год был членом Правления этого союза, представляя в нем Россию.
Ю.П. Никитин - крупный клиницист и опытный организатор практического здравоохранения. По его инициативе создана областная кардиологическая служба в Новосибирске, впервые в стране открыты специализированные кабинеты для больных ИБС, создан городской липидный центр. С 1993 года на Западно-Сибирской железной дороге МПС РФ функционирует разработанный Институтом терапии мобильный автоматизированный многопрофильный диагностический центр на базе поезда. В институте терапии открыты клиника и поликлиническое отделение, отличительной особенностью которых является высокий профессиональный уровень работающих специалистов и последовательное воплощение в практику строгих принципов современной доказательной медицины.
Ю.П. Никитин внес большой вклад в подготовку высококвалифицированных кадров Сибири и Крайнего Севера. Под его началом выполнено и защищено 115 диссертаций, из них 30 - на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Ю.П. Никитин, являясь директором НИИ терапии СО РАМН, одновременно до 2003 года заведовал кафедрой терапии ФУВ Новосибирской государственной медицинской академии, где ежегодно обучается более 600 терапевтов и врачей других специальностей из разных регионов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Им создана сибирская школа терапевтов по разработке фундаментальных и прикладных вопросов атеросклероза и других хронических неинфекционных заболеваний.
Никитин Ю.П. много раз представлял отечественную науку на различных международных научных форумах. Он автор более 600 научных публикаций, 10 монографий, 5 изобретений, под его редакцией издано более 28 сборников научных трудов. Наиболее важные публикации: “Печень и липидный обмен” (1985), “Клинико-генеалогический метод в медицинской генетике” (1983), “Характеристика смертности, заболеваемости и некоторых показателей здоровья населения Западной Сибири” (1992), “Здоровье населения в Сибири” (1995), “100 лет курорту Озеро Карачи” (1998), “Долгожительство в Сибири: демографические и клинические аспекты” (1999), “Клинические аспекты магнито-кардиографии” (1999), “Кардиология. Краткое руководство” (2001), “Курорты Сибири” (2001), учебник для вузов “Внутренние болезни” (2001), “Железодефицитные состояния и анемии в Сибири и на Севере” (2003).
Он — вице-президент Российского научного общества терапевтов, вице-президент Российского общества геронтологов (1996-2002), член правления Российского общества кардиологов СНГ, Российских обществ кардиологов, геронтологов, президент Общества полярной медицины, член Международных обществ ангиологии, артериальной гипертонии, Американского общества химии липидов, Американской кардиологической ассоциации, Европейского общества кардиологов и его рабочей группы “Эпидемиология и профилактика”. Член межведомственного совета по комплексной проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, секции по кардиологии Ученого совета Минздрава РФ. Много лет был членом экспертного совета ВАК.
Избран почетным профессором Университета Аляски (США), почетным членом Российского научного общества терапевтов, почетным кардиологом России, почетным профессором Новосибирской государственной медицинской академии.
Избран членом редакционных советов, редколлегий журналов “Терапевтический архив”, “Кардиология”, “Сердце”, “Сердечная недостаточность”, “Патология кровообращения и кардиохирургия”, “Профилактика заболеваний и укрепление здоровья”, “Успехи геронтологии”, “Атмосфера кардиологии”, “Сибирский медицинский журнал”, “Бюллетень СО РАМН”, входил в состав редакционных советов международных журналов “Journal of Circumpolar Health” и “ТОП медицина”.
Награжден орденами “За заслуги перед Отечеством” IV степени (2002), Трудового Красного Знамени (1986), Почета (1996), медалями “За доблестный труд” (1970), “За достижения в медицинской науке” (2000), дипломом и медалью имени И.П. Павлова “За вклад в развитие медицины и здравоохранения” РАЕН (1999). Лауреат премии РАМН за разработку проблем северной медицины (1994), международной премии и медали Хилдеса за достижения в области приполярной медицины (Канада, 1996), премии и медали имени Т.И. Ерошевского за цикл работ по геронтологии (1998).
Обширен круг интересов и увлечений академика Ю.П. Никитина. Уникальна его домашняя библиотека, в которой собрана литература по биологии и медицине. Многие книги имеют автографы коллег – ведущих ученых-медиков не только России, но и многих зарубежных стран. Юрий Петрович бережно хранит память о выдающемся российском кардиологе академике А.Л. Мясникове, к школе которого он принадлежит. Книги по истории искусств и живописи, о путешествиях и животном мире всех континентов, коллекция морских раковин со всего света и огромное собрание авторских фоторепортажей о поездках в дальние страны, тщательно и с любовью собранная музыкальная коллекция – вот то, что сопровождает жизнь Ю.П. Никитина.
Живет и работает в Новосибирске.