Мартынов Дмитрий Дмитриевич

Герой Советского Союза
Мартынов Дмитрий Дмитриевич - командир 305-го батальона морской пехоты 83-й морской Новороссийско-Дунайской дважды Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта, майор.
Родился 1 (14) декабря 1915 года в городе Харьков - ныне областной центр Харьковской области Украины - в семье рабочего. Украинец. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем, бригадиром монтажников.
В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил курсы среднего комсостава. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года.
Коммунист Д.Д. Мартынов защищал Кавказ, Севастополь, освобождал Таманский полуостров, а в феврале 1943 года его батальон выполнил чрезвычайно сложную десантную операцию в районе Новороссийска. Высадившись скрытно с катеров у поселка Мысхако, морские пехотинцы захватили небольшой плацдарм и прочно закрепились на нем. За десантниками на берег высадились другие наши части и подразделения, расширив плацдарм по фронту и глубь на двадцать километров. Впоследствии тот плацдарм получил наименование «Малой земли». Здесь советские войска семь месяцев вели героические бои против превосходящих сил противника. С «Малой земли» наши части развернули наступательные бои за освобождение Новороссийска. В них участвовал и батальон Мартынова. В конце 1943 года его подразделения сражались за Керчь.
Осенью 1944 года, когда советские войска завершали изгнание немецко-фашистских захватчиков с родной земли, ожесточенные бои завязались на Днестре. Вместе с другими соединениями здесь самоотверженно сражалась 83-я отдельная Новороссийско-Дунайская
дважды Краснознаменная и ордена Суворова бригада морской пехоты. 305-м отдельным батальоном командовал майор Мартынов. Этому батальону и было приказано первым форсировать Днестровский лиман.
Комбат Мартынов лично руководил переправой передовой группы. Получив сигнал о том, что десантники благополучно преодолели лиман, он принял решение переправиться с группой штаба батальона на вражеский берег и лично руководить боевыми действиями.
Форсирование Днестровского лимана прошло успешно, с малыми потерями для батальона. Но на захваченном плацдарме морским пехотинцам пришлось нелегко. По нескольку раз в сутки противник контратаковал батальон Д.Д. Мартынова, пытаясь его окружить. Причем каждая контратака гитлеровцев поддерживалась авиацией. Но все усилия врага разбивались о несгибаемую стойкость советских моряков. Ни пяди земли не уступили врагу наши воины...
Командир 305-го батальона морской пехоты (83-я морская стрелковая бригада, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) майор Дмитрий Мартынов в ночь на 8 декабря 1944 года высадился с десантом в районе города Вуковар (Югославия). Батальон овладел железнодорожной станцией и узлом шоссейных дорог.
За два дня боёв десантники отбили многочисленные контратаки пехоты и танков противника, уничтожили восемнадцать танков врага и много солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Мартынову Дмитрию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4781).
Выполняя свой интернациональный долг, воины батальона Д.Д. Мартынова приняли участие
в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Чехословакии. Уже оставалось совсем немного до победного рубежа, когда комбат был в третий раз и очень тяжело ранен. Это произошло 28 марта 1945 года во время десантной операции на территории Чехословакии. Восемь долгих месяцев врачи боролись за жизнь отважного офицера. И могучий молодой организм моряка победил смерть. На госпитальной койке узнал
Дмитрий Мартынов о нашей победе над фашистской Германией и позже о разгроме японских милитаристов...
Время пребывания в госпитале тянулось мучительно долго. Врачи опасались, что в результате ранения Д.Д. Мартынов станет инвалидом. И он часто задумывался над своей дальнейшей судьбой. Много лет он вынашивал мысль посвятить свою жизнь Военно-Морскому Флоту, к которому он за время службы привязался всей душой. В госпитале врачи убедили его отказаться от этой мысли. Вернуться к работе слесаря-монтажника тоже мешало ранение...
С 1945 года подполковник Д.Д. Мартынов — в запасе. Некоторое время после демобилизации жил в родном Харькове. В 1950 году окончил партшколу в городе Красноярске. Был на партийной и советской работе. Работал заведующим отделом по использованию трудовых ресурсов Красноярского крайисполкома. Являлся депутатом крайсовета.
На пенсии много сил и энергии уделял общественной жизни города и воспитанию молодежи, принимал участие в ветеранском движении. По его инициативе на мемориале Победы появилась стела со списками 191 красноярца - всеми Героями Советского Союза и 55 полных кавалеров орденов Славы.
Жил в городе Красноярск. Заслуженный ветеран скончался 27 января 2007 года на 92-м году жизни... Похоронен в Красноярске на Аллее Славы кладбища Бадалык. Он был последним в Красноярском крае Героем Советского Союза...
Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
В январе 2007 года в Красноярске на фасаде дома № 9/11 по улице Красной Армии, в котором жил Герой, открыта мемориальная доска.